湖南岳阳:使用“区块链”不合法集资 获刑三年六个月

湖南岳阳:使用“区块链”不合法集资 获刑三年六个月

近来,湖南省岳阳市云溪区人民法院揭露审理一同不合法吸收大众存款案,被告人何某平被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元。被告人田某楠被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元。

2018年4月,上海某金融信息服务有限公司法人陈某苗(另案处理)听朱某谦介绍,区块链项目融资危险低,融资得的钱能够拿出放贷做业务,陈某苗遂与上海某大额出资人被告人何某平、田某楠等人,前往朱某谦的公司调查。经调查,田某楠告知陈某苗、何某平,区块链项目吸收资金更有优势,且不必像P2P途径每天都进行兑付,三人经商议决议与朱某谦协作做区块链接项目(即比特人人买卖所)。比特人人买卖所研制及保护由陈某苗出资400万元占股百分之八十(其中田某楠垫付了50万元),朱某谦团队以技能入股占股百分之二十,两边于2018年5月4日签订了数字财物买卖所合同书。

2018年9月下旬,比特人人买卖地点未经有关部门同意的情况下即上线试运行,陈某苗不办理买卖所业务,详细由被告人何某平、田某楠担任软件办理、宣扬、把握软件钱包以及虚拟币变现和银行转账等,两人先后在创立的“蜗牛养成”“牧羊人(P2P撸毛)”等多个QQ群内,以零危险、十倍以上高赢利的收益为噱头,运用BRT(人人币)进行买卖挣钱方法,向社会揭露宣扬招引出资者。

试运行几天后,何某平、田某楠二人发现,经过让客户充值USDT币到买卖所再提现为人民币操作繁琐,且上海某公司已呈现运营困难。陈某苗、何某平、田某楠三人商议后,在QQ群以群布告的方法发布可直接运用银行卡线下转账方法获取BRT,且成本价更低,何某平、田某楠运用银行账户名为何某雄、汝某的银行卡,接纳出资人的转账,并将吸收的资金转入上海某用于P2P途径兑付。

2018年10月中旬,为加速融资,何某平、田某楠在出资群推出“超级节点”项目,出资人购买这种人人币时会低于市场价格,可是要锁仓6个月。同年11月下旬,上海某公司关闭,人人买卖所因吸收的资金用于上海某公司P2P途径的兑付无资金可供出资人提现,所以何某平、田某楠先确定了买卖所的提现途径,越来越多的出资人发现不对,人人买卖所也完全倒台。

自2018年9月至11月底,共有120余名出资人以转账、USDT币等方法,在买卖所购买BRT币,何某平、田某楠不合法吸收大众存款2047万余元。

法院审理以为,被告人何某平、田某楠变相吸收大众存款,打乱金融次序,均属数额巨大,其行为已构成不合法吸收大众存款罪。遂作出上述判定。

来历:我国法院网

作者:唐思思

修改:史梓敬

(责任修改:张潮 HZ0011)